В начале было Слово!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

В с т р е ч а

Июль 2017 года выдался холодным. Только ни дожди, ни пронизывающие ветры не помешали жителям с.Копки прийти в родную церковь, разрушенную, поруганную, но все же свою, родную, чтобы вознести молитву к Богу на Литургии, которую служил о.Андрей Постернак, священник из Москвы, декан исторического факультета Свято-Тихоновского православного университета.

Литургия в Троицком храме с.Копки состоялась через 77 лет! (Церковь была закрыта в феврале 1941 года). Через забвение, безбожие, поругание – вновь возрождение. И наши слезы покаяния о том, что рушили храм, что предавали веру отцов и дедов, что не по Божьим заповедям жили. И наша радость сердца, что в родном храме (вернее, в его уцелевших стенах) вновь зазвучала молитва к Господу, что вновь собрались мы здесь – дети, внуки, правнуки тех, кто когда-то молился в нашей церкви. И лица моих земляков были светлы и радостны. Так состоялась наша первая встреча с о.Андреем Постернаком и группой студентов-миссионеров, приехавшим к нам из Москвы.  И это были не только службы, но и встречи с жителями села, и крещение, и занятия с детьми, и замечательные концерты (такие концерты, которых нет уже в наше время и которые я видела лишь в детстве, в 60-е годы, на сцене нашего клуба, и вот через столько лет все это повторилось!) Жители села Копки с восхищением говорили, что  таких умных, добрых, интеллигентных и светлых людей они еще не встречали. От сердца к сердцу потянулась ниточка; и они, наши миссионеры, смогли нас всех объединить.  И копкинцы, и новомоньицы (в д.Новая Монья о.Андрей со студентами были прошлым летом) до сих пор с теплотой вспоминают  и отца Андрея, открывшего им красоту и свет православной веры, и талантливую  и трудолюбивую Нонну Семеновну, регента церковного хора, и Сингха Созонта, наделенного даром слова проповедника православной веры, и Марию  Черникову,  светлую, умную, добрую, любящую детишек и отдающую им свое сердце, и Софию Бузланову, такую же открытую сердцем и так талантливо играющую на флейте и так же талантливо читающую стихи, и Артема Малецкого, веселого, доброго, улыбчивого паренька из Санкт-Петербурга, который так исполнял песни под гитару, что зал затихал, и наших алтарников Никиту Марченко и Павла Меркулова, и Елену Николаевну Козловцеву сдержанную,  тактичную, первую помощницу батюшки, и Юлию Игоревну Белоногову, шеф-повара и главную «кормилицу» всех студентов —  все, кто приезжал к нам, остались в наших сердцах.

А с какой радостью встречали и провожали наших москвичей новомоньицы! Мне посчастливилось побывать на заключительном концерте в Новой Монье, где о.Андрей произнес слова благодарности в адрес всех жителей деревни: «М ы были во многих местах, но так, как здесь, нас еще нигде не встречали». А дети в день прощания говорили миссионерам, уже ставшими для них родными: «Мы вас никуда не отпустим»…

 

Мы     здесь   ради   вас

Раннее летнее утро. Немного туманное и пасмурное. День памяти равноапостольной княгини Ольги. По сельской улочке поднимается священник, направляясь к полуразрушенному зданию церкви. Подхожу, чтобы взять благословение. На душе тихая радость. Я еще ничего не знаю о нем. Это потом, через 2 года мне будет известно, что он автор учебных пособий по истории Древней Греции, кандидат исторических наук, декан исторического факультета Православного Свято-Тихоновского Университета, директор московской православной школы; это потом я буду просматривать телепередачи с его участием и слушать его лекции по истории Древней Греции, все это будет потом… А сегодня 24 июля 2017 года я встречаю священника на улицах родного села и радуюсь этой встрече.

В храме пасмурно и ветрено. У меня промокли ноги, пока шла по сырой траве. Наши копкинские женщины приносят мне теплые галоши. Девочки- студентки на клиросе. У них распевка идет, служба еще не началась. Какая-то худенькая светлая девушка пришла в одном легком платьишке. Отдаю ей свой плащ-дождевик.

– Нет, нет, что Вы, мне тепло!  А сейчас запоем, жарко будет!

— Ты как Настенька из фильма-сказки «Морозко»..

Накрапывает дождь и тут же прекращается. Над нами открытое небо. Купола нет. Голые стены, фрески не проглядываются: время и люди разрушили их. По храму гуляет ветер. Мальчики-алтарники зажигают лампады и свечи. На аналое (он сооружен из камней) икона княгини Ольги, на решетчатом окне икона Господа и Богородицы. Удивительно, но ветер не гасит свечи . Становится тепло. Начинается Литургия. На службе звучат евангельские строки о великой христианской любви и покаянии той, которая омыла ноги Господа своими слезами. Батюшка произносит проповедь. Нет, не звучат  здесь заумные речи. Удивительно простые и мудрые слова, обращенные к людям. И мне вспоминаются слова старца Николая Гурьянова: «Над умными – разумные, над разумными – премудрые, над премудрыми – святая простота.»

А сегодня, 22 июля 2019 года, моя третья встреча со священником Андреем Постернаком. У нас, в Югдоне. И  впервые за всю историю поселка на югдонской земле будут проходить богослужения.

— Отец Андрей, расскажите, как все начиналось, о ваших миссионерских поездках по России.

— Я впервые поехал в миссию в 2003 году в Вологодскую епархию, когда стал священником. И там меня многому научили опытные священники. По сути  уже тогда была заложена основа наших миссионерских поездок. После этого по приглашению владыки Иринарха мы долгое время ездили в Пермскую епархию, в Коми-Пермяцкий округ. А вот последние 4 года ездим в Удмуртию и очень рады теплому приему здесь.

—Человеческая память, особенно память сердца, хранит какие-то моменты встреч, незабываемые жизненные эпизоды. Вы уже в четвертый раз приезжаете в Удмуртию. Что осталось в памяти Вашего сердца?

—Это, в первую очередь, люди. Всегда очень радостно и приятно встречаться с теми, кого уже видел раньше. Очень радостно, что вера и церковь нас объединяет. Это и есть самое главное. Конечно, жаль, что по каким-то причинам люди  не всегда могут прийти на богослужение, так как во многих деревнях наших и селах нет храмов .

Сингх Созонт Сукхдевович тоже 4-й раз приезжает к нам в Удмуртию

—Созонт, какие впечатления у Вас остались о нашей республике?

— Когда я в первый поехал в Удмуртию, у меня не было никакого представления о ней, просто название на карте. Первое, что меня удивило, это разнообразная местная кухня. Затем я познакомился с удмуртами и их народными традициями. Для меня стало настоящим открытием, что это особый мир. Удивительно, но именно просторы Удмуртии у меня сейчас ассоциируются с просторами России, с ее полями, лесами. С точки зрения православия, Удмуртия отличается малым количеством храмов. Если в Пермском крае можно встретить много дореволюционных храмов, то здесь они практически отсутствуют. Поэтому приезд миссионеров нередко является в истории того или иного места первым настоящим знакомством с православием. В этом году я уже четвертый раз приезжаю в Удмуртию, и очень радостно видеть знакомые лица, что наши труды не прошли даром и есть плоды этих трудов.

В наш район группа миссионеров приезжает по приглашению благочинного Селтинского округа о.Артемия Прозорова.

—Отец Артемий, Вы уже неоднократно встречаетесь с группой миссионеров из Москвы и приглашаете их снова и снова. Что дают эти встречи людям и Вам лично?

—Наша цель состоит в том, чтобы в отдельных уголках, где нет богослужений, показать людям церковную жизнь, чтобы они могли познакомиться с азами православной веры, чтобы могли в родном селе пообщаться со священником, помолиться, исповедоваться, причаститься. Мне радостно оттого, что в нашем районе после таких встреч становится больше духовных людей, что люди оживают, приобщаются к православной вере.

С 23 по 29 июля в поселке Югдон ежедневно будут совершаться Богослужения и Крещение. Начало  Литургии в 8:30, вечерней службы в 18:00. Крещение будет совершаться бесплатно каждый день в 12:00. Детей приглашаем ежедневно в воскресную школу на занятия по основам православной культуры в 14:00. Молодежь и взрослых приглашаем на беседы и обсуждения фильмов в 20:00.   28 июля в 20:00 состоится заключительный концерт. Ждем всех.

Отец  Андрей Постернак в одном из телевизионных интервью как-то сказал: «А служение ближнему никто не отменял на протяжении двух тысячелетий, поэтому до тех пор, пока есть люди, которые умеют любить, страдать, оно, конечно, будет всегда.»

А я смотрю на светлые лица этих ребят, идущих служить Богу и в ливни, и в зной, несущим людям Слово Божие, свет любви и радости, на их батюшку, мудрого и любимого всеми, и думаю с радостью о том, что жива Россия и что пока есть на нашей земле такие люди, никакие враги, даже с их ухищренными технологиями, не одолеют ее, а наши дети и внуки будут  чтить духовные традиции отцов и дедов, как и заповеди Божии.

Светлана Макарова

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Комментарии закрыты.