К 100-летию геноцида казачества

100 лет назад,  24 января 1919 г. ЦК РКП(б) было  разослано секретное циркулярное письмо-директива, подписанная Я.М. Свердловым, в котором предписывалось провести беспощадный  массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью.

В июле 1919 года карательный отряд в 500 сабель во главе с Малмыжским уездным комиссаром Савинцевым нагрянул в Селтинскую волость. В результате массового террора были зверски убиты, изрублены шашками, 27 фронтовиков, вернувшихся с первой Мировой войны, часть вернулись из немецкого плена, шесть человек воевали в казачьем полку, в пулеметной роте, участвовали в Брусиловском прорыве, были приписаны к Донскому, а  часть к Уральскому войску (для справки), в конце 19 века военный министр Ванновский, по результатам принятого нового Устава и  уменьшения прав  представительства казаков в Военной коллегии министерства, издал распоряжение для казаков  Вятской губернии: в случае боевых действий приписывать к другим казачьим войскам,  вплоть до спешенного порядка и  службы в артиллерийских частях.

Комиссар  Г. Савинцев  любил выстраивать в шеренгу людей, приговоренных к смерти и на всем скаку рубить головы. Так были казнены наши земляки,  потомки которых до сих пор проживают в с.Селтах и селтинском районе. Невинно убиенных десять дней не давали захоронить. Бушмелева (Пластинина) К.А. за бутылку первача и деньги  выкупала останки  своего мужа, георгиевского кавалера Бушмелева В, также поступали и другие женщины, в том числе Мария И., жена Дубовцева И.Н. (отец Соловьевой Н.И.), братьев Соловьевых (деда директора Колесурской школы Шиляевой С.Л.), Шиляева П.А.(деда Шиляева А.С.), Гусева проживавших в д.Уметьгурт, Жикья, Пажгурт, Норья, с.Селты.  Все они захоронены в неизвестных могилах. Так,  Василий Ардашев, был зверски убит, ему  отрубили голову прямо во дворе дома, за отказ отдать лошадей, а   полкового писаря Рычина (из д.Сардыкил) закопали  живьем на окраине  с.Копки.  Около 100 человек казаков, детей, женщин со всей волости за отказ в предоставлении зерна были расстреляны у стены церкви в с.Узи. Дочь хуторского атамана Дарью на запруде дамбы пруда распяли на кресте, предварительно надругавшись. Кроме убийств каратели изымали хлеб, охотились за георгиевскими кавалерами, которым полагались не только дополнительные десятины земли, но и золото, наградное оружие.

Судьба казаков трагична. Племянник Девятых И.Н. с О. Мыса  погиб в Туркестане, другой брат сгинул в Крыму, а Иван Николаевич  отказался вступать в колхоз, был единоличником, его замучили непомерными налогами. Упоминать о том, что кто-то в роду состоял в казачьем сословии, было смертельно опасно, люди преследовались карательными органами. Один из сыновей  Девятых И. Филипп,  капитан – командир батальона,  племянник прапрабабушки Девятых П.Н. (Пластининой) геройски погиб в годы Второй Мировой войны. Дочь Филиппа (или как его ласково называла Филей бабушка Вылегжанина Е.В. Александра Филипповна) проживает в с.Валамаз, один из сыновей Александры Филипповны был на съезде родственников, прошедшим  два года назад в г.Ижевске.

Потомок войскового атамана Д.М. Бородина, принимавшего в 1799 году участие в Швейцарском походе Суворова Виняшурбиинский потомственный казак Г.В. Бородин, воевал  на стороне красных. Он стал единственным кавалером двух орденов Красного знамени в Удмуртии, разведчик  1 разряда 91 стрелкового полка 11 стрелковой дивизии, награжден на основании приказов РВСР 1919 г. за №№ 511 и 2322 Реввоенсовета 15-й армии орденом Красного Знамени,  на основании приказа РСВР №353 от 31 декабря 1921 года, за то, что у д. Завады, несмотря на сильный огонь противника, быстро доставил патроны на передовую линию, способствуя успешности  огня в обороне. Награжден за выдающуюся стойкость и доблесть, проявленные во время наступления на Варшаву, и затем в аръегардных боях. Выписка ЦГАСА опубликована в №5 Военно-исторического журнала за 1979 год. За участие в войне с Финляндией награжден орденом Красной звезды, в январе 1942  — медалью за отвагу, пропал без вести в октябре 1942 года (данные военного архива). Григорий был сильный человек, перебрасывал мешки с зерном через ворота в амбар, гнул подковы, родил 8 детей. Младшая Капитолина недавно ушла из жизни (двоюродная сестра Зорина Ю.В.), в 1939 году его обвинили во вредительстве, тогда он заведовал МТФ и он  в сердцах полоснул по шее серпом, но мой дед Зорин В.В. сумел остановить кровотечение,  перевязать раны и довезти раненого до Селтинской больницы. Потомки Бородина Г.В. проживают  в Селтах и различных районах Удмуртии.

Казак  Ардашев Агафангел воевал на озере Хасан,  на реке Халкин-гол, прошел всю войну с Финляндией, прошел всю Отечественную войну, умер от последствий тяжелых ранений в 1962 году в п.Ува. Казак Зорин П.В. старший санитар, старший урядник, каптенармус,  участник Брусиловского прорыва, лично видел А.А. Брусилова  генерала, награжден двумя медалями. В составе колчаковского поезда дошел до ст. Зима, последняя станция перед Иркутском, бинтовал  суставы А.В. Колчаку и лечил припарками от радикулита  Пепеляева С.Н. председателя колчаковского правительства, остались мемуары, подробно описанные его сыном Александром Зориным, участником ВОВ, войны с Японией и 5 лет воевал в Корее. Закончил службу заместителем командующего забайкальским военным округом по финансовой части. Все три сына  — фронтовики.

Большую часть казаков,  солдат и офицеров расстреляли большевики прямо у пакгауза станции Зима, с Зорина П.В. сорвали погоны и послали воевать с П.Н. Врангелем в Крым (медиков, как правило, не расстреливали).

Селтинская  ЧК, ГПУ, НКВД раз в неделю вызывали на профбеседу П.В. Зорина. Часто вместе с Черных М.И. ветераном Первой Мировой войны и участником Гражданской войны на стороны белых. Михаил Иванович был женат на А.И. Черных втором секретаре РК партии. Это спасло его от репрессии  Советской власти.  Зорин П.В. получил  грамоту приветствие от ЦК КПСС,  президиума Верховного совета СССР, совета министров СССР, от РК КПСС  вручал Мусалимов В. по месту жительства в п. Головизнин Язок, а название этого поселения связано с данной фамилией. Потомственный  дом сохранился  по улице Пролетарской, напротив дома, где жил бывший начальник РОВД подполковник Головизнин.

Вспомним казаков Логиновых Андрея, Василия, Александра из д.Чаня-Бия. Урядника Логинова А. похвалил Давыдов Д.В. в своих воспоминаниях о  партизанских действиях в войне 1812-1814 гг.

Култышев Д.А. 1777 г.р., уроженец Калмез-Солта поступил в казачий полк в 1809 году, участвовал во всех боевых действиях 1812-1814 г., принимал участие во взятии г. Парижа,    унтер офицер (старший урядник). Награжден серебряной медалью в память 1812 года. Прожил 82 года, умер в 1859 году, захоронен на кладбище в с. Селты в склепе героев 1812 года вместе с Логиновыми. Некоторое время служил в инвалидной роте ижевского оружейного завода и награжден памятным четырехствольным пистолетом 1837 года, который  и  передал потомкам.

110 тысяч казаков уехали в Грецию, 40 тысяч вместе с Армией Врангеля, из 30 тысяч пленных белогвардейцев 16 тысяч были казаками, попав в плен под  Красноярском,  были уничтожены в концлагере, часть умерла от тифа,  в живых осталось около  8 тысяч.   Наиболее боеспособными дивизиями у А.В. Колчака  были ижевцы и воткинцы, служившие под командой Каппеля. Они  единственные во время отступления   из всей белой  армии провезли тяжелые орудия до г. Владивосток, не бросив в лесах и болотах. Мы знаем много о геноциде евреев, армян, но  необходимо, чтобы помнили о геноциде казаков — 2 млн. было убито на Дону, 1млн семиреченских, уральских (вятско-хлыновских), кубанских,  забайкальских, даурских. Около млн. стариков, детей, женщин-казачек умерло от голода, в ссылках, от тифа, хотя многие смогли уехать за пределы Родины. Первого полного георгиевского кавалера казака Козьму Крючкова, раненого,  лежащего на земле,  изрубил казак командарм  С.М. Буденный. Также в 1936 г. он выстрелом в затылок расстрелял  маршала М. Тухачевского, К.Е. Ворошилов в затылок расстрелял маршала Егорова, Якира,  а Ягода-Гамарника и других высших военноначальников.

Две армии казаков Миронова и с белой  стороны Попова  в страшной сабельной рубке сразились  друг с другом: одни за старую Россию, другие за большевицкую, мало кто выжил в этом сражении. Не дай Бог, никому гражданской войны!

В 1920 году в Крыму после взятия Перекопа красными под командованием Блюхера (который, кстати, отказался участвовать в расстреле М.Тухачевского)  — краса, гордость, цвет  казачьей  донской молодежи (самому старшему 24 года). 720 молодых казаков ринулись в последнюю атаку навстречу целой армии красных, выиграв несколько часов для организованного отступления врангелевских войск. Погибли все. Под марш Мендельсона,  подаренный Николаем II Лейб-гвардии,    казачий полк его императорского величества пошел в наступление. В этой атаке погиб наш земляк Н.С. Пантюхин,  предок Пантюхина В.С.  – атамана  Верхового Камско-Хлыновского окружного казачьего общества.

Казаки Селтинской станицы и жители с. Селты приняли участие в  Богослужении в память о наших предках, совершил заупокойную литию, потомственный, родовитый казак благочинный Селтинского Церковного округа иерей Артемий Прозоров (о его прадеде Ф. Рычине упоминалось выше).

Казачество в Удмуртии было, есть и будет!!! Любо казакам, их семьям, да возродится казачество на Селтинской земле!

Войсковой старшина, атаман ЦКСКО с. Селты     Зорин А.Ю.

Слева В.И. Бушмелев (на груди георгиевский крест), Гусев, справа Дубовцев И.Н.  (справа шашка, слева за голенищем сапога нагайка и вертикальные лампасы), 1916 год, Карпаты.

П.В. Зорин, казак, участник Первой Мировой  и гражданской войн

 

Комментарии закрыты.