В с. Селты найдено мемориальное надгробие женщины-война, участника Отечественной войны 1812-1814 годов Уваровой Пелагеи Васильевны

 

При земельных работах по строительству церкви на территории одного из старейших кладбищ для уважаемых и почетных граждан с. Селты было найдено надгробие с сохранившимся эпитафией во славу женщины-война участника Отечественной войны 1812-1814 годов Уваровой Пелагеи Васильевны, любимой женщины по духу, взглядам, канонам православия, любви к России, генерала от тяжелой кавалерии Федора Павловича Уварова. То есть в с. Селты появился первый патриотический образ женской отваги и бесстрашия, по сути своя Надежда Андреевна Дурова.

Что же отражено на надгробии и сохранилось до нашего времени: двуглавый орел с крыльями и когтями на фоне колонн ротонды, литаврами (барабанами), которые стоят на верхушке шапки Наполеона Бонапарта с обозначением NL и годами 1812-1814 гг.; на другой стороне торца надгробия скрещенные череп и кости, которые были на знамени и штандарте волонтерского (добровольцы, ополченцы, нерегулярный полк армии), смертоносного гусарского полка, также символизирующем бесстрашие, воинскую удаль, и даже бессмертие в случае гибели война; на боковых сторонах — терновые гирлянды, венки с лавром, в центре которых сбитые и разрушенные фигуры Георгия Победоносца на коне с копьем в руке, побеждающим дракона, говорящий о том, что Пелагея Васильевна была награждена как минимум одним «Георгием» или «Егорием», а то и двумя. В сохранившейся части эпитафия на церковнославянском языке от роду 1770 года, принадлежность к сословию, дата отнесения на погост церкви святого Митрофана, епископа Воронежского в 1861 году в с. Селты, то есть прожила 91 год.

Центральная фасадная часть уничтожена, поэтому в выемку заложена старая посеребренная икона Казанской Божией Матери. Кресты, решетки с оконных переплетов в 1765-1845 годы стояли в Старомултанской церкви Покрова Пресвятой Богородицы, несмотря на разграбление пугачевцами данной церкви, она была восстановлена и за полцены продана в Селтинский приход, который открылся по инициативе основателя прихода с.Селты — священника, миссионера Глазовского уезда Иосифа Стефанова и утвержден Указом Святейшего Синода в 1844 году, то есть в этом году нашему приходу исполняется 175 лет. В течение трех лет эта церковь называлась Пророко-Ильинской, а затем стала называться Митрофановской, в честь святого Митрофана, епископа Воронежского, и числилась по клировым ведомостям до 1902 года. В 1902 году деревянная Митрофановская церковь была перевезена в село Андреевцы и получила название (освещена) в честь апостола Андрея Первозванного. Более трех раз церковь нельзя было перевозить, таким образом, пройдя долгий путь в 254 года, позолоченный крест, решетки, закладные камни в виде креста вернулись, как историческое наследие, на родину — в село Селты.

Вторая дата памяти — открытие в 1869 году церковно-приходской школы на 15 человек, которая функционировала в теплом помещении Пророко-Ильинской церкви, с последующим решением земства о строительстве школьных помещений на том месте, где осталось, к общей радости патриотов района, стоять последнее здание земской школы. После нескольких переездов деревянная церковь с богатыми элементами русского зодчества и вятского барокко, из артефактов которых удалось спасти восемь рядов брусовых сосновых и кедровых бревен с десятью оконными переплетами и множеством осколков фресок с изображением Николая Чудотворца, требующих реставрации и сохранения, как культурное наследие.

До появления профессиональных учителей в Селтинской школе преподавали священники. итак, Селтинской средней школе (церковно-приходской) в этом году исполняется 150 лет. Празднование предыдущих юбилеев отмечалось с ошибкой в сторону уменьшения возраста на 8 лет.

Проведенный молебен Преосвященнейшим Виктором епископом Глазовским и Игринским, сгладит грех инициаторов разрушения церкви и их исполнителей на святой земле церкви и старейшего кладбища в центре с. Селты.

После совершения крестного хода, шествие которого возглавил атаман селтинского казачества Зорин Алексей Юрьевич, на территории церкви состоялся концерт ансамбля «Славянские напевы», выступления поэта, композитора и певца Сергея Русских-Витберга, представителей Союза писателей УР и иерея Артемия Прозорова, при участии представителей Правительства УР, Министерства национальностей, в торжественном мероприятии приняла участие представитель Администрации Селтинского района — М.А. Городилова, которая организовала звуковое сопровождение православного служения. В совещании по поводу открытия поклонного креста, мемориального надгробия и памятных дат приняла активное участие заместитель главы Селтинского района — А.В. Неустроева. Видеосъемку и проведение интервью осуществляла Г. Смирнова — Якимова, от редакции газеты «Октябрь» — В.А. Девятов. Отдельная благодарность и казачье любо начальнику штаба нашей станицы Н. Рябову, подхорунжему А. Фефилову и прихожанам православной церкви во главе с иереем Артемием Прозоровым.

 

Зорин Алексей Юрьевич.

Лауреат Государственной премии УР, член-корреспондент Академии РИА,

советник Министерства здравоохранения УР,

заслуженный работник здравоохранения УР,

писатель, краевед, историк,

Атаман Царево-Константиновской станицы,

войсковой старшина Верхового Камско-Хлыновского

окружного казачьего общества.

 

 

Комментарии закрыты.