На территории Свято-Троицкого храма деревни Кулёмино Красногорского района, по благословению Преосвященнейшего Виктора – епископа Глазовского и Игринского, с 26 по 28 июля состоялся слёт православной молодёжи.
За прошедшие несколько лет такие летние встречи, приуроченные к памяти святого Равноапостольного князя Владимира, для Глазовской епархии стали доброй традицией. С каждым годом растёт количество участников слёта. Этим летом на Кулёминской поляне собралось более 40 человек, прибывших из г. Глазова, пос. Игра, с. Селты, дер. Пыбья Балезинского района.
Для смены была выбрана патриотическая тема – 75 лет Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Волонтёры отряда за ЗОЖ «Атлантида» Духовно-просветительского центра провели для молодёжи познавательную историческую игру – «Моё Отечество – Россия». Представив себя путешественниками во времени, ребята посетили тематические станции, охватившие всю историю страны. Вместе с ведущими станций участники стали свидетелями возникновения Киевской Руси, её Крещения, длительного Ордынского игра и героического освобождения от него. Познакомившись с правлением царя Ивана Грозного, подростки попали в эпоху Смутного времени и объединения народа в ополчение Минина и Пожарского. После правления Петра I наступил период Дворцовых переворотов, во время которого судьба российского престола во многом зависела от интриг дворянства. Далее путешественники во времени побывали в XIX веке, в котором произошёл расцвет культуры и науки, важнейшие социально-экономические и военные преобразования. Последней станцией игры стал XX век и события Великой Отечественной войны.
Чему мы можем научиться, изучая историю Отечества? На этот вопрос каждый нашёл для себя ответ. Если мы разобщены, то нас легко победить. Объединившись же, мы можем дать отпор любому врагу. Во многие тяжёлые времена, когда ни власть, ни ратная сила не могли оградить жителей Отчизны от беды, как это было с периоды монголо-татарского нашествия и Смуты, страна устояла, благодаря вере и силе духа наших предков. На ошибках прошлого можно и нужно учиться, соизмеряя их со своей жизнью. Как я живу? Люблю ли я свою страну? На что готов я ради её блага? Что для меня на первом месте: личный интерес или служение ближнему? На эти вопросы каждому из участников ещё предстоит ответить.
На второй день слёта состоялась встреча жителей лагеря с поэтом-песенником Аркадием Григорьевичем, есаулом Оренбургских казачьих войск посёлка Игра. Аркадий Григорьевич – удивительный, верующий и искренний человек, способный вдохновить слушателей своей любовью к Отечеству. Его импровизированный концерт позволил каждому из нас задуматься о судьбе нашей великой страны и о таких же великих, умных, красивых и талантливых людях, живущих рядом с нами.
Традиционным для Кулёминского слёта является трудничество. Общими усилиями ребята подготовили храм к Божественной литургии, проконопатили стены, пропололи цветочные клумбы. Радостно трудиться во славу Божию: светлеют лица, время пролетает как один миг.
Многим слёт запомнился активным отдыхом. Участники, радуясь хорошей погоде, купались в пруду, играли в волейбол и даже ходили на рыбалку. Какой же лагерь без пения у костра под гитару? На вечерних посиделках этой смены находились сразу три гитариста: иерей Артемий Прозоров – глава отдела молодёжного служения Глазовской епархии, Савелий и Яков. На поляне прозвучали песни разных жанров и эпох: от русских народных до современных, от детских до классики рока.
Неотъемлемой частью слёта православной молодёжи является его духовная составляющая: совместная молитва, крестные ходы, беседа со священником. За время смены лагерь посетили настоятель Свято-Троицкого храма деревни Кулёмино – протоиерей Владимир Минеев, Игринский благочинный — иерей Антоний Антонов, настоятель Богоявленского храма деревни Верх-Парзи – иерей Алексей Каландаров и Преосвященнейший Виктор – епископ Глазовский и Игринский. Духовником слёта стал отец Артемий Прозоров — глава отдела молодёжного служения Глазовской епархии, который всё это время жил вместе с участниками слёта на одной поляне, возглавлял совместные молитвенные правила и крестный ход вокруг деревни, был внимательным и добрым отцом нашего большого православного семейства. Кульминацией слёта стала Божественная литургия в день памяти святого Равноапостольного князя Владимира под началом Преосвященнейшего Виктора. Службу посетила делегация Александро-Невского братства «Трезвение», составившая церковный хор. После литургии гостей ожидал праздничный обед на свежем воздухе и долгожданная беседа с Владыкой Виктором, к которой ребята подготовили свои вопросы. В заключение для собравшихся был подготовлен концерт песен и стихов, посвящённых 75-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Воистину со слезами радости на глазах каждый повторял знакомые строки военных песен. Все почувствовали себя частью сильного духом – великого народа победителя.
Слёт окончен, но он ещё долго будет жить в наших сердцах. Разъезжаясь по домам, участники увезли с собой новые мысли и ответы на жизненные вопросы. За это время каждый из нас хоть на шаг стал ближе к Богу. И хотя до Спасения нам ещё миллионы таких шагов и много поприщ, мы на верном пути. Слава Богу за всё.
https://vk.com/club124775112?w=wall-124775112_410%2Fall