ЗАПИСКИ МИССИОНЕРА.

17 сентября 2017 года в здании Православной Свято-Петровской Школы прошел вечер, посвященный миссионерской поездке в Удмуртию, которая была совершена преподавателями и студентами факультета этим летом.

Встреча открылась благодарственным молебном, после которого все участники прошли на чаепитие. Программа мероприятия началась со вступительных речей декана исторического факультета свящ. Андрея Постернака и проректора по социальной и миссионерской работе свящ. Филиппа Ильяшенко. Затем гости вспоминали, как проходила поездка и подводили итоги. Исторический факультет ПСТГУ с 2004 года ежегодно организует миссионерские поездки. Больше 10 лет историки ездили в Пермский край (Кудымкарскую епархию Пермской метрополии), начиная с 2016 года – в Удмуртию. В этом году группа приехала в Глазовскую епархию Удмуртской митрополии. Из-за большой территориальной протяженности епархии и катастрофической нехватки православных храмов, местному населению зачастую трудно найти возможность познакомиться с основами Православной веры, принять Крещение, участвовать в богослужениях и приступать к Таинствам. В то же время в регионе активно действуют разного рода сектанты, пропагандируется языческий культ. Существует настоятельная необходимость противопоставить этому деятельную проповедь Православной веры.

Преподаватели и студенты исторического факультета ПСТГУ посетили отдаленные поселки Селтинского благочиния Глазовской епархии. Группу возглавляли священники – декан исторического факультета иерей Андрей Постернак и заместитель декана по воспитательной работе иерей Филипп Ильяшенко.

Добравшись до поселка Селты (центр благочиния), группа поделилась на две части. Одна из них, во главе со священником Филиппом Ильяшенко, поехала в поселок Халды, а вторая, во главе со священником Андреем Постернаком, – в поселок Копки. 

В Копках миссионеры увидели развалины большого каменного храма. Храм был построен в середине XIX века по типовому проекту архитектора К. Тона и освящен в честь Пресвятой Троицы. Сейчас в нем полностью разрушена кровля, сильно повреждены стены и уничтожены все внутренние перекрытия, внутри он зарос травой, а на частично уцелевшем своде алтарной части выросли деревья.

Именно на этих развалинах миссионеры начали в селе богослужебную жизнь. Ежедневно после литургии совершалось Крещение, и в общей сложности было крещено 34 человека. Студенты организовали воскресную школу, для которой им предоставили помещение в Доме культуры. Дети охотно ходили на занятия и даже приняли участие в одном из концертов, устроенных миссионерами. Всего миссионерский хор дал в Копках два концерта. На втором концерте зал был переполнен, пришли не только местные жители, но и гости из соседних сел, а также специально приехавшие в этот день прихожане из Увинского благочиния, где миссионеры трудились в прошлом году. Кроме того, миссионеры посещали больницу, где беседовали с больными, устраивали им небольшие концерты, а батюшка исповедал и причастил желающих. По вечерам для взрослых были организованны просмотры фильмов с обсуждением.

В Халдах храм был уничтожен в 1930-х годах и сейчас на его месте находится детский сад. Верующие собираются в молельном доме, располагающемся в здании бывшей колхозной конторы. Так же, как и разрушенный храм, молельный дом посвящен прп. Сергию Радонежскому. Именно здесь миссионеры проводили ежедневные утренние и вечерние богослужения, подготовку желающих креститься. На каждое богослужение приходило не менее 15 местных жителей, и с каждым днем их количество увеличивалось. Таинство Крещения отец Филипп совершал на пруду, где наши юноши нашли удобный спуск и лодку. Всего за это время было крещено 13 человек.

Миссионеры ежедневно проводили с детьми занятия по Основам Православной культуры в организованной ими воскресной школе. Ребята пели, устраивали театр, слушали о днях творения, о праздниках, о таинствах, делали самые разные поделки, рисовали, а потом, довольные, в показывали свои изделия родителям.

Проводились и встречи со взрослыми, правда, основным контингентом слушателей на них были подростки. После показа ролика об истории ПСТГУ, наших студентов стали спрашивать, почему они выбрали именно православный вуз. Хотя первое время местная молодежь стеснялась и не проявляла большой активности, постепенно стали поступать вопросы на самые разные темы: от возвышенных: «Почему к Богу много вопросов, но мало ответов?» — до бытовых: об отношении к социальным сетям, к различной музыке и т.п. Ребята из миссионерской группы отвечали по-разному, но каждый из них получил по-настоящему важный опыт свидетельствования о своей вере.

В Халдах также были даны два концерта миссионерского хора, который был очень тепло принят аудиторией. На прощальном концерте было около 70 зрителей, а к хористам присоединился местный благочинный отец Артемий, обладающий великолепным голосом, а также дети, посещавшие воскресную школу.

В основном местные жители были рады приезду миссионеров, радушно их приняли, готовы были оказать любую помощь. Миссионеры, в свою очередь, подарили жителям книги и иконы. На прощание обеим группам было сказано много теплых слов. Все выражали надежду на новую встречу в следующем году. 

Перед отъездом миссионеры встретились с епископом Глазовским и Игринским Виктором. Он поблагодарил ребят и пожелал им всегда стремиться к самообразованию, вручил каждому по иконе священномученика Виктора, епископа Глазовского.

24 октября 2017 г.

Комментарии закрыты.